2011年7月1日金曜日

お世話になりました

佐藤です
今年で創業60年を誇る(たしか…)キング珈琲さん
当店も生豆や食材、資材などいろいろお願いしています
このたび、そのキング珈琲さんが、いろいろあったようで…
詳しいことは置いといて…引越しされるようで、そして工場は解体するらしいです

独立してばかりのころ、何度も足を運び勉強させていただきました。
はじめて、焙煎機を購入したのもキング珈琲さん
手際よく作業する様子を観察してはいつも参考にしておりました
困ったことがあると必ず解決策を見つけてくれました
この小さな工場が大好きでした




キングさんの
生豆置き場です

いつも飽きるまで
見てました

見た目が悪くても
こっちの方が
おいしいんだよ!!

工場長が
よくアドバイスをくれました




50Kgの焙煎機です

豆の動く様子をみて
手網焙煎のリズムを
勉強しました

チャッチャッチャッチャッ…

メモを取りつつ繰り返し焙煎している
工場長の姿が印象的です





30Kgの焙煎機です

焙煎機の基本を
この機械で教えていただきました

大きさは違えど理屈は一緒ですから










 趣のある社屋です

皆さんいつもやさしく
迎えてくれました

あ~さみしい









ほんとお世話になりました。
新天地でもかわらずお願いいたします





6月分のベイクドチーズの売り上げ 3万6千円
日本赤十字社を通じて東北関東大震災の義援金として募金させていただきました